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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gesültzt Krebs / gar ein höflich vnd däuwiges Essen / ohn schaden.
Seud die Krebs mit Wein ab / vnd scheel die sche= ren / helse vnd schwentz / behalt das ander / würtz es be= sonder. Nun mache die Brühe also: Nim Ber= sing die klein sind / seud sie in Wein vnd Essig / als viel du jhr haben wilt / oder bedarffest / schütt sie auß / vnnd thu die Gall aus den Köpffen /nim denn die Beuch / Scheren vnnd schwentz / stoß sie wol in ei= nem Mörser / zertreib sie mit der brüh / darinnen sie ge= sotten sind / durch ein Tuch Nim darnach aber fri= sche Krebs / nur die geschelten scheren vnd schwentz / thu sie in die durchgetrieben Krebs in ein Pfann / er= well sie schon ein kleinen wall / mach sie ab von Wür= tzen vnd Saltz / versuch sie was jhnen gebrech / vnnd laß erkalten.