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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyer= ring von Zucker= Zeug / auf andere Art.
MAch einen Teig von einem halben Pfund Mehl / einem Viertel= Pfund Butter / einem Ey / und zwey Löffel voll Spanischen Wein an / zuckers nach belieben / doch also / daß er wohl süß seye ; saltze selbigen ein wenig / und wircke ihn zusammen / mache dann folgende Füll dazu an : Schneide Aepffel würfflicht / und lasse sie mit wenig Butter in einer Pfannen schweissen / biß sie etwas lind und weich werden : mische dann in einer Schüssel ein gut theil gehackte Mandeln / Zucker / Zimmet / Cardamomen / und was wenigs Muscatblüh / wie auch klein= geschnittenen Citronat / und eingemachte Citronen= Schelffen darunter ; mische alles durch einander / drehe den obigen Teig nach der Länge aus / lege erst= besagte Füll darauf / und verfahre im übrigen damit / wie mit denen gleich vorgehends beschriebenen : Oder man kan die andere / schon vielfältig= beschriebene Mandel= Füll / ohne Aepffel / auch dazu gebrauchen.