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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Chokolade-Sulze.
In 4 Seidel guten ſüßen Schmetten gib anderthalb Loth zerſchnittene, Tags zuvor geweichte Hauſenblaſe, dann 4, 5, und wenn ſie klein ſind, bis 8 Täfelchen gute Chokolade, ein Stückchen Vanilie, 4 Loth Zucker, und laß alles wohl aufkochen, dann ſeihe es durch und laß es nochmals aufſieden; nun rühre 3 Eierdotter mit ein bischen kaltem Schmetten ab und vermiſche es mit der kochenden Chokolade; hierauf ſeihe es durch die bereitete Serviette, gieße es in die Form und laß es kalt werden. Einige Stunden vor dem Anrichten tunke die Form in heißes Waſſer, ſtürze die Sulze und laß ſie recht kalt werden.