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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Kärpfen in schwarzer brie Zu khochen
Erstlich schiepp* den Khärpfen*, thue / ihn auf, thue das Ingewaidt* / heraus, salz ihn ein, Zerschneidt / ihn, Zu stickhl*, thue ihn in ein / Rein*, Nimb ein Rockhes brodt*, oder / lebzeltern*, vnnd ein Klein Ge= / schnidtnen Zwifel*, rest* Dise Ding / in ein schmalz*, alßdan Gies*, halb // (re 38) wein vnnd halb arbes brie* darein, / vnnd Pfeffer stup*, Imber*, vnnd / Nägl*, lass ihn also Kochen, so / ist er bereith. /
Erstlich schiepp* den Khärpfen*, thue / ihn auf, thue das Ingewaidt* / heraus, salz ihn ein, Zerschneidt / ihn, Zu stickhl*, thue ihn in ein / Rein*, Nimb ein Rockhes brodt*, oder / lebzeltern*, vnnd ein Klein Ge= / schnidtnen Zwifel*, rest* Dise Ding / in ein schmalz*, alßdan Gies*, halb // (re 38) wein vnnd halb arbes brie* darein, / vnnd Pfeffer stup*, Imber*, vnnd / Nägl*, lass ihn also Kochen, so / ist er bereith. /