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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anis= Plätzlein.
NEhmet zwey grosse Eyer / klopffet sie wohl mit einen Besemlein / bey einer halben Stund; wäget hernach sechs Loth durch=geräitelten Zucker / und verklopffet ihn mit obigen Eyern / wie auch acht Loth schönes Mehl; rühret alles folgends glatt ab / thut ein wenig zerschnittenen Anis / Zimmet / Muscatenblüh / und Cardamomen / nach belieben / darein: schmiret ein Blech mit Butter / leget diesen Teig mit einem Löffel Plätzlein= Weis darauf / und lasset ihn in einer gähen Hitz bachen: man muß aber zwey Blech haben / und eines um das andere gebrauchen / damit die Plätzlein nicht zu heiß darauf kommen; eiset sie dann / und verguldets nach belieben.