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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Guettes Wellfisch Sippl Yber ein Zung Zumachen
Man solle ein schmalz* Nemben // (ve 188) vnnd Haiß machen, vnd ein wenig / Wein Daran Giessen*, auch einen / Guetten löffel voll Gestossnen* / Zuckher Darinen Resten* Auch Zwifel* / vnnd Dieren* Rossenmarin hernach / woll Gesodten* auch Geschnidtne / lemony* schöllen* Dar Zue thuen, / auch einen löffel Voll Wein schör = / lein Darzue Nemben, auch ein / wenig Zimet* vnnd Pfeffer stupp* / vnnd Wann es Zu saur ist so / Zuckhers noch mehr vnnd olso wider / siedten* lassen, alsdan, so gies / es yber ein Zung, Reh schlögl* oder / ein Anders gebradtnes* gibs also / ist sye Recht vnnd Guett. /   [Anm.: Unter Weinschörlein ist vermutlich eine Weinschorle, d. h. Wein und Soda- oder Mineralwasser je zur Hälfte vermischt, gemeint.]