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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Würst zu machen vom Hammel.
Nimm Fleisch von dem Hammelschlegel / vnd schneidts fein klein / hacks mit Speck / vnnd thu ein wenig Zwibeln darein / hack es gar klein / daß der Speck sich darinnen verleuret / versaltz vnd verwürtz es nicht / vnd thu kein Ey darein / Nimm ein Netz von einem Hammel / schlag es darein / mach sie nicht zu dick / so lassen sie sich geschwindt braten / doch brat es nit auff heissen Kolen / sondern nur auff heisser Eschen / damit das Netz nicht verbrennt vnd zusammen schrumpfft / so werden sie gut vnd wolgeschmack. Du kanst sie fein trucken geben auff ein Schüssel / Vnd kanst auch solche füll machen in ein Hammelsdarm / Wenn du sie hast darein gefüllt / so wirff sie in kalt Wasser / vnnd laß sie darinnen ligen etwan ein viertel stundt / so wirt sie fein steiff vnd schön / nimm sie auß dem Wasser / vnnd laß sie trucken werden / vnd wenn sie trucken seind / so legs auff ein Roßt / vnd brat sie geschwindt hinweg / so seindt sie gut zu essen.