Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kolatschen von mürbem Teige.
Man macht Pastetenteig Nr. II (Seite 37). Wenn er ausgetrieben ist, schneidet man viereckige Fleckchen, gibt von den Aepfeln darauf, schlägt die vier Ecken in der Mitte zusammen und drückt halbe Mandeln darauf. Dann bestreicht man sie mit Ei und bäckt sie. Einige Aepfel, zu dünnen Spalten geschnitten, kocht man mit 1⁄2 Seidel Zuckerwasser, bis kein Saft mehr ist, und sie eine schöne Farbe bekommen. Man läßt sie erkalten, und verrührt sie ganz leicht mit Marillensalse.