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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Eyngemacht Magen vnd Lebern vom Kappaunen.]
Eyngemacht Magen vnd Lebern mit Pettersilgen Wurtzel / vnnd grünen wolschmeckende(n) Kräutern / die klein gehackt seyn / thu darein ein wenig gantze Muscatenblüt / gantzen Pfeffer / vnd eyngebrennt Mehl / laß das miteinander sieden / wirff ein wenig vngeschmältzte Butter darein / vnd laß darmit ein Sudt auffthun / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Eyngemacht Magen vnd Lebern mit Pettersilgen Wurtzel / vnnd grünen wolschmeckende(n) Kräutern / die klein gehackt seyn / thu darein ein wenig gantze Muscatenblüt / gantzen Pfeffer / vnd eyngebrennt Mehl / laß das miteinander sieden / wirff ein wenig vngeschmältzte Butter darein / vnd laß darmit ein Sudt auffthun / so ist es gut vnd wolgeschmack.