Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rosen Syrop zumachen
Syrop sol von den schönsten Purpurfarben Ro= senblettern gemacht werden / wie von der Conserua oder Rosenzucker gesagt ist. Diese Bletter soltu nemen so viel du jhr haben wilt / vnnd in ein Zinnen Kann oder in ein steinen Krug thun / heiß siedendt Wasser darüber schüteen / [S. 33] also sechs oder acht stundt stehen lassen / darnach die Rosen / wenn jhnen das Wasser die farb gar entzo= gen hat vnnd bleich worden sind / wol außballen / das Wasser widerumb heiß machen / vnnd vber andere frische Rosen / schütten / wie zum ersten / das sol man drey oder viermahl thun / allezeit mit frischen Rosen Bletter / so lang biß das Wasser schön vnnd Purpurfarb wirdt / die krafft vnnd den geschmack der Rosen krefftiglich an sich zeucht / denn so sei= he es wol / vnd thu darzu den bsten Honig oder Hut= zucker / den du hast / wenig oder viel / nach dem deß Wassers wenig oder viel ist / auff ein pfundt des Wassers / ein pfundt Zucker / laß also den Zucker mit diesem Wasser von den Rosen fittiglich auff einem Kolfeuwr auffsieden / biß es recht dick wirdt / als ein schönes geleuterts Honig / Oder nimb ein tropf= fen oder zween auff ein Messer / bleibt er still stehen / so du es vber sich in die höhe heltest / vnd fellt langsam herab / so ist er gnugsam / zersteust er aber / vnd ist noch fast wesserig / so hat er noch nicht gnugsam gesotten. Diese Regel soltu behalten in allen Syropen / zu allen einmachungen oder einbeitzungen / welche denn hierinn gesetzt sind. Wer der Zucker nicht lauter oder schön / darvon du einen trüben Syrop machen wür= dest / so Clarificier jhn / als denn offtmals gesagt ist in diesem Büchlin / vnnd klerlich findest gnugsamen bericht.