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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht / so lang in Saltz gelegen / zu kochen / in Ram / oder andern Brühen.
DIse werden sauber von allem Schleim gewaschen / oder wann es vonnöthen / gar ein Zeit= lang frisch abgewässert / dann in Wasser ein wenig überbrühet ; wieder abgesiehen / und in einem andern Wasser / auch so es beliebt / mit Wein / Zwibel / und andern guten Kräutern gemischt / gesotten ; sodann wird der Fisch heraus in die Schüssel gelegt / und mit einer guten Ram= Erbsen= oder Butter= Brühe gegeben ; dergleichen man biß dato viel gehört.