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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Faſan mit ſüßem Kraut.
Schneide ein Krauthäupel ſo wie zum Salat, gib auf ein Reindel entweder Schmalz oder Fett, laß ein Stück Zucker darein goldgelb röſten, wirf dann das zuvor mit heißem Waſſer gebrühte Kraut hinein, gib dazu eine auf dünne Nudeln geſchnittene Zwiebel, ſalze es, gib dazu ein bischen Kümmel, doch nicht zu viel, ſonſt wird es bitter, und laß es weich dünſten; dann ſtaube es mit Mehl ein, gieße darauf ein bischen Eſſig, guten ſaueren Schmetten und heißen Schmalz oder Fett, und laß es noch dünſten, doch mußt du darauf ſehen, daß es ſich nicht anlegt und anbrennt. Der geſpickte Faſan wird indeſſen auf dem Spieß gebraten, ſodann in die Mitte der Schüſſel auf das Kraut gelegt und zur Tafel gegeben.