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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Fisch pastetten zu machen.
Nimm einen ausgelesten Fisch, nimm Höch„ / ten, oder andere, hacke das Brätt klein, / auch darunter Semelpresl, und Mußkat„ / blühe, in Butter gerest, Pfeffer und Salz, / schlag 4 oder 5 Eyer daran, daß schier ist / wie ein Knödl taig, richts aldan wie die / Brattl pastetten, und in die Mitte hinein / heis gesotten Grundeln, oder Pfrillen, / Betersill würzl, und Kraut, ein Lemoni, / gewürz, richt es als dann das Pastettl fein / voll an, mach als dann ein gefühl von diesem / gehäck darüber, oder von einen Maren„ / taig, bachs schön, wen es gebachen ist, so //(7r) schneides auf und mach ein Buttersippl dar„ / über.