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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine braune Suppen mit Antivi / Schnecken und Austern gemischt.
MAche erstlich ein braune Brühe / dann nimm auch den Antivi= Salat / butze das Grobe sauber darvon / schneide ihn hernach gantz kurtz Stückleinweiß nacheinander ab / biß auf die Wurtzeln / wasche denselben sauber aus / und wirffe ihn in ein siedig= gesaltznes Wasser / lasse selben ein wenig überbrühen / seige ihn wieder ab / giesse geschwind ein frisches Wasser darüber / lasse aber solchen nicht darinnen liegen / leg darzu ein gantzen mit Nägl besteckten Zwibel / gewürtz ihn auch mit Pfeffer / und Muscatnuß / röste denselben mit einem Stäublein Meel in Butter / und schütte ein gute Fleischbrühe mit ein wenig jus daran / treib das jus durch ein härenes Sieblein / und nimm die Schnecken sammt denen Austern / so schön sauber gebutzt seyn müssen / gewürtze dieselbe ein wenig mit Pfeffer und Rosmarin / giesse von oben der braunen Brühe ein wenig daran / und laß solches aufsieden / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / schütte ein wenig Brühe daran / mische das übrige jus mit Eyerdotter unter den Andivi / richts auf die Suppen / lege etliche Austern oben darauf / und die Schnecken herum / trags sodann warm auf.