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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zucker Rosat oder Conseruen Rosen zumachen
Nimb der roten Purpurfarben Rosen / die solt du abbrechen / wenn der Himmel schön / klar vnd hell ist / deß morgens wenn sie von der Sonnen getrucknet sind von dem Thaw / schneid sie darnach mit einem Scherlin ab / also / daß das weiß bützlin vnden am bletlin darvon komme / vnd denn so hack sie fast klein auff einem sauberen Hackbret / mit einem darzu be= reiten Messer / daß sie gar zu Muß werden / denn so ver= misch darunder zu einem pfund dieser zerschnittenen oder zerhackten Rosen / zwey pfund reinen gestosse= nen Zucker / thu es in ein Glaß / vnnd henck es an die Sonnen / dieser Zucker Rosat ist gantz nützlich zu dem schwachen vndäuwigen Magen von vberiger Gallen / denn er stillet vnnd benimpt jhre scherffe / Er stillet auch den Bauchfluß vnd die rote Ruhr / stercket vnnd krefftiget das Hertz / Hirn vnnd alle jnnerliche Glieder / mag auch denen mit frischen Rossenwasser geben werden / die in hitzigen Fiebern ligen / wo jhnen der Leib nicht verstopfft wer / denn er lescht die Hitz krefftiglich / mildere vnd befeucht die Zungen vnnd Kelen / in allen hitzigen Kranckheiten.