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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gehakht in Ein Khleine Pastötten zumachen
hackhe* ein khalbs* prädtl*, oder von einer / herrn oder khalb* Fleisch, thues in ein Reindl*, / Salz, gewierz*, pren* es ein mit Putter*, vnd / Mehl*, vnd ganz khlein geschnitnen* zwifl*, reib* / Lemany* schöllen* darein, thue khleine weinpierl*, / darein, schitte* wein vnd Fleischprie* daran nit / vill, laß khochen, vnd widter khalt werden, / vnd fills* also, in ein khleine Pastötten* ein / khanst auch also auf ein schisl* geben ist. / auch guett. // (18r)   [Anm.: „herrn“ bedeutet vermutlich ‚Henne‘.]