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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein fleisch in fehnnichel Zu Kochen
Nimb auf ein schissl*, ein schens stuckh* / Khalb Fleisch, wasch sauber, salz ein, / Prein* es auf einen Rost ab, das / schön braun wirdt, muess auch Zuuor / ein Gewirz*, vnnd mit Gestossnen* / Nägl* yberstrehet* sein, legs in ein / reindl*, Gies fleisch brie* darein, / Prens* mit butter vnnd Mell ein, // (ve 16) löge wider hernach ein stuckh butter / daran, lasse es olso Preglen*, also / ist disses recht, Wanst wilst khanst / ein Ründtfleisch auch also Richten, es / mus aber ein rippels stuckh*, vnnd / ein fetes rippl* besonder Gehackht, / vnnd auch abgebreindt* sein. /   [Anm.: Die Zutat Fenchel ist nur in der Überschrift vorhanden, in der Zubereitung wird Fenchel als selbstverständlich vorausgesetzt.]