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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aepffel gefüllt zu bachen.
SChneidet an dem obern Theil der Aepffel ein kleines Plätzlein herab / holet das einwendige Marck / so viel müglich / heraus / hacket selbiges klein ; vernischt es mit abgezogenen und länglicht= geschnittenen Mandeln / ausgekörnten Rosinen / und gewaschenen Weinbeerlein oder Corinthen ; röstet es alles im Schmaltz / zuckerts / streuet ein Trisanet und gar was weniges Saffran darein / füllet diese Füll in die zuvor ausgeholete Aepffel / und setzet das abgeschnittene Plätzlein wieder darauf : Macht einen Teig wie den Strauben= Teig an / zuckert selbigen / und begiesset die Aepffel damit ; bachets aus Schmaltz / und tragets also trocken / oder aber in einer süssen gelben Brüh zu Tisch.