Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Ruben= Dorten.
DIe Ruben muß man erstlich recht braten / darnach zu breit= lichten dinnen Schnitten schneiden / und ein wenig zuckern / alsdann in einen niedern Dorten= Hafen von Butter Teig gemacht / einfüllen / und gar viel Butter so wohl an Boden / als in die mitte / und oben darauf legen : Will mans aber nicht gern süß haben / so lasse man den Zucker davon / und nehme an statt deß Butters / zimlich viel klein= geschnittenes Ochsen= oder Rinds= Marck / oder sonst ein gut gesottenes Rinds= Fett dazu.