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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Bretzen= Suppen mit Käß.
MAche erstens zimlich viel Schmaltz / jedoch nicht gar zu heiß / wirff ein wenig Kimmel / und geschwind auch Wasser darein / saltz und pfeffere es ein wenig / im Fall aber die Bretzen gesaltzen seyn / so must du dißfalls nachgeben / dann seige diß gesaltzen= siedende Wasser in einen Hafen / thue den Kimmel davon / briche die Bretzen zu Trümmer / wirff soviel hinein / als das Wasser beyläuffig begehrt / laß es zugedeckter eine Weil geschwellen / wann nun die Bretzen angezogen / und weich genug seyn / so richte selbige auf die Schüssel an / gieß nochmal ein heisses Schmaltz darüber / bestreue sie mit dem geriebenen Parmesan= Käß / und trags warm auf.