Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Marcipan Krapffen].
Nim(m)  außgeschnitten Oblat / die eins Talers breit vnd rundt seyn / nim(m)  von diesen angemachten Mandeln / vnd mach runde Kugeln / leg sie auff das außgestochen Oblat / vnnd thu sie voneinander / mach fein länglichte Krapffen darauß / vnd scheubs in warmen Ofen / vnd bleib darbey / so wirdt es fein in die höh aufflauffen / decks mit Papier zu / daß die Hitz nicht darauff fellt / so bäckt sichs fein sauber vnnd weiß. Vnnd man nennet es Marcipan Krapffen.