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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Braune Mandelbögen.
Schneide ein halbes Pfund geſchälte Mandeln klein, ſtoße ein halbes Pfund Zucker, ein bischen Zimmt und Gewürznelken, ſiebe alles wohl durch, gib es zu den Mandeln auf eine Schüſſel, gib dazu von einer Lemonie die kleingeſchnittene Schale, von 5 Eierklar den Schnee, und treibe alles wohl ab; dann ſchneide Oblaten 2 Finger breit und einen Finger lang, und ſchmiere darauf das Gemiſch; hernach ſchmiere die Bogenform mit zerlaſſener Butter, lege darauf die Oblaten mit dem Gemiſch und laß es in lauwarmer Röhre gemächlich backen; wenn es gebacken iſt, ſchmiere es mit weißem Eis, beſtreue es mit geſchnittenen Piſtazien und laß es abtrocknen.