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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Vom Reinfisch.
Wen der Reinfisch gsalzen, auch nit verwässert ist, so nimb ihn, / vnd sez ihn in ein Wasser auf, laß ein Sud aufthuen, Wen er / gesothen hat, so thue ihn herauß auf ein breth, vnd streich die / schieppen mit einem messer ob, thue sie auf ein schißl, thue sie / voneinander, thue den grad herauß, vnd seich ein frischen / Puter drüber, sez auf kholln, vnd laß Sieden, du magst auch / ein senff drüber geben, oder nit, so ist es auf baide Maniern / guet, oder nimb ein Arbes brüe, griene khreÿtter vnd Puter, / laß miteinander auf sieden, vnd geuß es ÿber den Reinfisch, / du magst auch den Visch nemmen, vnd auß dem buter rösten, so ist / es auch guet vnd Wolgeschmach, den Palg khocht man auch also Wie / den Reinfisch.