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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schwämme-Gemiſch.
Trockne kleingeſchnittene Herrnpilze der kleinſten Gattung zuerſt an der Luft, dann am warmen Ofen oder in einer nicht ſehr heißen Röhre, damit ſie nicht zu braun werden und ſich doch gut ſtoßen laſſen, hernach ſiebe ſie wie Mehl durch und miſche damit einen gleichen Theil geſtoßene Muskatenblüthe, geriebene Muskatennuß und ein kleinwenig Ingber. Ein Kaffeelöffel voll dieſen Gemiſches in die Suppe oder in eine Soß gegeben, gibt einen trefflichen Geſchmack. Das Nämliche kann man auch aus Trüffeln bereiten.
Trockne kleingeſchnittene Herrnpilze der kleinſten Gattung zuerſt an der Luft, dann am warmen Ofen oder in einer nicht ſehr heißen Röhre, damit ſie nicht zu braun werden und ſich doch gut ſtoßen laſſen, hernach ſiebe ſie wie Mehl durch und miſche damit einen gleichen Theil geſtoßene Muskatenblüthe, geriebene Muskatennuß und ein kleinwenig Ingber. Ein Kaffeelöffel voll dieſen Gemiſches in die Suppe oder in eine Soß gegeben, gibt einen trefflichen Geſchmack. Das Nämliche kann man auch aus Trüffeln bereiten.