Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Pfersig Muß.
Nimm Pfersig / vnnd thu die Kern herauß / thu die Pfersig in einen Mörsel / vnd stoß sie / streich sie fein dick durch / machs süß / vnd setz auff das Feuwer / rürs vmd / biß daß auffseudt / ist es zu dick / so geuß Wein oder ein wenig Wasser darzu / vnnd wenn du es anrichtest / so besträw es mit Zucker / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Nimm Pfersig / vnnd thu die Kern herauß / thu die Pfersig in einen Mörsel / vnd stoß sie / streich sie fein dick durch / machs süß / vnd setz auff das Feuwer / rürs vmd / biß daß auffseudt / ist es zu dick / so geuß Wein oder ein wenig Wasser darzu / vnnd wenn du es anrichtest / so besträw es mit Zucker / so wirt es gut vnd wolgeschmack.