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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen in seiner eigenen Brühe / mit Knoblauch
NImm ein / oder mehr Stuck von einem Haussen / saltz und melbige ihn ein / laß ihn mit Butter / oder Schmaltz in einer Pfannen beyderseits schnell liecht=gelb werden / dann lege ihn mit Gewürtz / Butter / und Eßig / oder Lemoni=Safft /und zerdruckten Knoblauch in ein Rein / oder Casserol / mach das Geschirr zu / laß ihn im Ofen / oder auf der Glut gemach dämpffen / und wann er ferig / so gib ihn mit seiner Brühe.