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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalter Bischof.
1 Maß milden rothen Wein läßt man aufsieden. Indessen gibt man 1 Pfund Zucker in Wasser getaucht, in einen Topf, dazu den reinen Saft von 1 Limonie, 1/3 Seidel Rum und dann den siedenden Wein. Dies läßt man zugedeckt erkalten, füllt es in Flaschen und kann es auf diese Weise Jahre lang aufbewahren. Es wird in Kelchgläsern servirt und nach Geschmack frisches Wasser dazu gegeben.