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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Klare braune Fischsuppe.
Einen zerstückten, aber nicht ausgewaschenen Fisch, gibt man in eine Rein auf Zwiebel, gelbe Rüben, Petersiliewurzel, Sellerie und Rindschmalz, läßt ihn zugedeckt dünsten, bis die Zwiebel braun geworden, dann gießt man kaltes Wasser oder Erbsenbrühe darauf anfangs nur einige Löffel voll, läßt es sieden und salzt es. Dann seiht man die Suppe herab und verwendet sie zum Angießen brauner Saucen oder kocht etwas ein.