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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Saurach oder Wein= Lägelein einzumachen / auf andere Art.
WAnn aus denen Wein= Lägelein die Kerne heraus genommen worden / wie oben gedacht / so wäget zu einem Pfund Beerlein / so annoch an ihren Sträußlein hangen / zwey Pfund Zucker ab / läutert denselben wie gebräuchlich / und lasset ein gut theil abgefallene Beerlein zugleich damit sieden / daß der Zucker schön roth werden; wann er nun ein wenig dicklicht gesotten / lasset ihn / in etwas erkalten / leget die frischen Saurach oder Wein= Lägelein in ein Glas oder Tiegel / und giesset deß Zuckers alsdann so viel daran / daß die Brüh darüber gehe / beschwerets mit einem kleinen Bretlein / übersiedet nach etlichen Tagen / den Zucker / wie schon zum öfftern erinnert worden / biß er seine rechte Dicken vollständig überkommen.