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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandeln auf Oblaten gestrichen und gebachen.
STosset eine Hand voll Mandeln / zusamt einem guten theil Zucker / wohl klein / daß sie zimlich süß werden / giesset Rosenwasser darein ; schneidet hernach Oblaten / so groß als es bleibt / streichet dieses Mandel= Gehäck darauf / und leget oben wieder eine Oblaten darüber : machet aber die Mandeln= Füll nicht zu dinn / und so dann ferner ein anderes dinnes Teiglein mit ein wenig Mehl / Eyern und Wasser / oder auch / an dessen statt / mit Rosenwasser an / gilbt es mit etwas Saffran / und ziehet die obgemeldete Oblaten= Küchlein / an den vier Orten / durch den teig / legets in ein heisses Schmaltz / giesset mit enem eisernen Löffel auf / so gehen sie in die Höhe / und bachets also schön licht heraus. Oder: MAn kan auch die Mandeln= Füll allerdings auf Oblaten streichen / wie bedacht / aber keine mehr darüber legen / sondern nur gedachte Füll oben mit dem gemeldten teig überstreichen / und heraus bachen.