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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aepffel weiß gesottner zu geben
Scheele süß oder saure Aepffel / halbiere sie / und nimm die Butzen heraus / seynd sie süß / überbrenns in siedigem Wasser / biß sie weich werden / seynd sie aber saur / so richts gleich also mit einem Löffelvoll Wein und Wasser / gantzen Zimmet und Nägelein / auch gantzer Lemoni=Schaalen / und zimlichen Stuck Zucker in ein Casserol / oder Rein / laß kochen / biß sie weich genug / richts mit wenigem Safft oder Syrup an / und gib rothes Citroni= oder Pomerantzen=Kräutlein / so du es hast / darüber.