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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gallerey von Forellen.
Oder man siedet Peterlin wurzel in wasser/ samt dem Kraut/ gießts hernach über die Forellen/ vnd siedet dieselbe darin/mit Zusatz Salzes/ frischen Butters/ Imber/ Pfeffer/ etliche ganze Nägelin vnd Muscatblust vnd lasts sitlich dampffen/ vnd nich viel Brühe/damit selbige desto kräfftiger werde. Man mag ein wenig Wein oder Essig darzuthun. Wann mans mit Hauß[en]= Blasen siedet/ alsdann gelb macht/ vnd gestehn laßt/so gibts Gallerey/ muß aber kein butter/ sondern Zucker darein gethan werden.