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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grundeln blau zu sieden.
LAß einen Essig / den du zuvor gesaltzen / in einem Pfännlein siedend werden / hebe es hernach vom Feuer / wasche und durchklaube die Grundeln sauber / schütte sie in die Pfannen / decke selbige geschwind zu / daß die Fischlein bald sterben; laß hernach so lang sieden / biß du vermeinest daß es genug sey / heb sie dann vom Feuer hinweg / spritze noch ein wenig frischen Essig darüber / und schrecke sie gleichsam damit ab / so werden sie schön blau / der Essig wird alsdann davon herab geseihet / die Fischlein aber in eine Schüssel gerichtet / der Essig darüber gegossen / Muscathen= Blüh und Ingber darauf gestreuet / und aufgetragen.