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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Neunaugen / in Erbes= oder Butter= Brühe / auch zu Zeiten fricassirt.
WAnn die Neunaugen abgeschleimt / gestutzt und abgesotten / wie erstgemeldt / richte sie truckner auf Butter in die Schüssel / mit Gewürtz / klein= gehackten Petersil= Kräutlein und Lemoni= Schelffen / mit wenig gesaltzner Erbes= Brühe / zugedeckter / einen kurtzen Sud thun lassen / in Geschmack geröst und warmer gegeben : gewürtzt mit Pfeffer und Muscatnuß ; Item / in weisser Butter= Brühe. Dito / auch also abgesottner / köstlich in der Fricasse.