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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ananas‐Sulze.
Eine Ananas wird geschält, vom Fleische schneidet man beliebige Formen zum Einlegen und kocht diese in geläutertem Zucker ein paar Minuten. Die Schale wird gestoßen ebenfalls in solchem Zucker gekocht. Den Saft von beiden mischt man mit Hausenblase und Limoniesaft, seiht ihn und läßt es mit den eingelegten Stücken sulzen.
Eine Ananas wird geschält, vom Fleische schneidet man beliebige Formen zum Einlegen und kocht diese in geläutertem Zucker ein paar Minuten. Die Schale wird gestoßen ebenfalls in solchem Zucker gekocht. Den Saft von beiden mischt man mit Hausenblase und Limoniesaft, seiht ihn und läßt es mit den eingelegten Stücken sulzen.