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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf eine andere Art.
SEtz schöne Erbs zum Feuer / und lasse dieselben zugedeckter sieden / fahre aber mit keinem eisernen Löffel / ausser biß sie gantz weich gesotten seyn / darein / schneide einen grossen Zwibel / und thue solchen / sammt einem gehackten Stücklein Karpffen / welches zuvor mit Saltz / Muscatblühe / Imber / Saffran / Rosmarin / und einem Lorbeer=Blättlein wohl gewürtzet seyn muß / in zimlich viel Butter / jedoch nicht braun / rösten / schütte dises alles zu denen Erbsen in den Hafen / und lasse noch eine Weil sieden / treibs hernach durch ein härenes Sib / lege von einem guten Lemoni ein Blättlein darzu / oder etlich Tropffen / doch nicht zuviel / daß es nicht zu dick werde / machs recht im Saltz / schneide das Brod nach deinem Belieben / rösts sammt ein wenig Petersil=Kräutlein in Butter / thue es in eine Schüssel / setz auf eine Glut / und richte die Brühe darüber an / regaliers mit Lemoni / oder einem Krantz vom Taig / was du hast / trags sodann warm auf.