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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Der gute und süsse Lintzer= Taig / zu den Schüssel= Dorten / und dergleichen Schmarren.
Nimm 5. Viertel Pf. schönes weisses Meel / 3. Viertel Pf. Butter / 1. halb Pf. gefähten Zucker / mit ein wenig Saltz / auch von 2. Lemoni die klein=geriebene Schelffen / sammt dem Safft / auch 10. biß 12. Eyerdotter / und 1. Viertel Pf. gestossene oder geriebene Mandeln / mit ein wenig frisch Wasser / oder sauren Ram / schön trucken angemacht / so ist er fertig. Aus disem Taig macht man allerhand geflochtene und andere Schüssel= Dorten / mit einer jederzeit selbst= beliebigen Füll und Ausschnitt ; und sobald er gebachen ist / so gehört ein weiß Eyß darauf ; thue ihn von der blechernen Schüssel herab / auf Silber oder Zinn / und ziere solchen / so gut du kanst / und gibe ihn zu Tisch. Item / von disem Taig macht man auch Schmarren auf ein Blech / und etwas dünn gebachen / ein Eyß darüber / und nach Belieben geschnitten / auf eine Schüssel gericht / mit Rosmarin und Lorbeer geziert / und zu Tisch getragen.