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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wein=Suppen
Erstlich treibe ein wenig Mehl ab in einem Hafen mit kaltem Wein, etliche ganze Eyer, und zweymal so viel Dotter darein gerührt; hernach nimm zwey Theil guten Wein, und einen Theil Wasser, lasse es unter einander sieden, und gieß es in das Abgetrieben, wol abgerührt, laß es aufsieden, gezuckert, und gut gewürzt mit Muscat=Blühe, und Safran, Butter, und ein wenig gesalzen, angericht über ein gewürfeltgeschnittenes Brod mit Zimmet bestreuet.