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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Hausßen Rogen Guett Zukochen
Nimbe den hausen* Rogen Wasch ihn / sauber aus, Nimbe halb Wein vnnd / halb essig in einen Pfannen* salz / ihn Wann es siedt* so löge den Rogen / Darein, lass ihn so lang siedten* / als ein Khölbers* fleisch faimb* ihn sauber / ab, thue ihn auf ein schisßl* so thue ihn / mit einen Mösser ein wönig von / einander Druckhe von einen halben / lemony* den safft Darauf, schneidt / auch ein Gluet* so Döckhe ihn Zue lass / ihn ein bar sitl* thuen löge Grinnes* / pettersill Khraut Darauf gib ihn / Geschwindt olso ist er Recht vnd Guett. /   [Anm.: Es ist nicht verständlich, was mit „schneidt auch ein Gluet“ gemeint ist.]