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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyngemachte Karpffen in AusternSchalen.
Nim(m) die Zungen auß dem Karpffen / vnd laß sie an die statt sieden / säuber vnd schab sie auß. Nim(m) darnach Pfeffer vn(n) Saltz durcheinander / leg die Zungen in Austern Schalen / thu darein ein wenig vngeschmältzte Butter / sträw Pfeffer vnnd Saltz darüber / thu sie auff ein Roßt auff Kolen / vnnd laß braten / kehrs offt vmb / wenn sie gebraten seyn / so richt sie auff ein Schüssel an / sampt den Schalen / so ist es ein gut Essen.