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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Käppärä Suppen yber ein fisch Zumachen
Nimb einen Hais gesodtnen* fisch / lege ihm auf ein schisßl* thue halb / Wasser vnnd halb Wein vnd Arbes / brie* Daran Pren* es mit sembl / Presl* ein Gewierz* es vnnd Gies* / Pämöhl* daran thue auch Käpprä* / Daran gib es Kalt oder Warmb // (ve 51) Kanst es auch yber ein Gebradtnen* / fisch also machen. /
Nimb einen Hais gesodtnen* fisch / lege ihm auf ein schisßl* thue halb / Wasser vnnd halb Wein vnd Arbes / brie* Daran Pren* es mit sembl / Presl* ein Gewierz* es vnnd Gies* / Pämöhl* daran thue auch Käpprä* / Daran gib es Kalt oder Warmb // (ve 51) Kanst es auch yber ein Gebradtnen* / fisch also machen. /