Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gebackene Steigleder.]
Nim(m) warme Milch vnd schön Mehl / thu Bierhefen darvnter / vnd mach den Teig wol darmit an / besprengs ein wenig mit Saltz / vnd arbeit den Teig wol / setz jn zum Feuwer / daß er vber sich gehet / wasch die Fäust sauber / vnd greiff in den Teig / nim(m) ein stück darauß / vnnd zeuchs fein voneinander / biß dünn vnd fein lang wirt / zeuchs in heisse Butter / die in einer länglichten Pfannen ist / so bäckstu den Teig geschwindt auß / gibs warm oder kalt auff ein Tisch / Du magsts mit Zucker besträuwen oder nicht. Vnnd in Baierlandt heißt mans das gebackene Steigleder.