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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von allerhand Fischen zu mercken.
Daß dieselbe treflich gut werden/ wann man sie in halb Wein vnd Essig siedet / underdessen ein guten Theil grob geschnitten Zwibel in Schmalz schwäißt/ doch daß sie nit braun werden/darein über die Fisch schüttet vnd mit zusatz Imber/ Pfeffer/ Zimmet/ Negelin/ Saffran/ vnd Zucker/ biß sie genug sind/ kochen lassen. Im anrichten legt man die Zwibel auff die Fisch vnd bestrewts nach belieben mit einer hand voll sauber gewaschen Rosinlin.