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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spenat ordinari / mit Butter und Milch / oder Ram.
DEr Spenat wird sauber geklaubt / gewaschen / überbrüht / und gesaltzen / dann wieder abgesiehen / ein wenig ausgeballt / dann gehackt / oder gleich gantzer mit Pfeffer und Muscatnuß gewürtzt / den Spenat mit wenig weiß Meel im Butter herüber geschwungen / lege auch einen gantzen Zwibel mit Näglein besteckt darzu / gieß auch ein wenig Ram / Fleisch= oder Erbes= Brühe zu / schwing ihn auf der Glut noch etlichmal herüber / biß er recht warm wird / gib ihn mit ausgebachnen Semmel= Schnitten / sauber damit besteckt / und um den Ranfft gelegt / und was anders entzwischen.