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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von Schaaf= Fleisch / mit Reiß / auf Niederländisch.
SChneide etliche Stücklein von Schaaffleisch / wasche / und siede solches gleich dem Rindfleisch / sobald es nun verschaumet hat / lege ein wenig Petersil / Rosmarin / ein Häuptlein gantzen Knoblauch / deto Zwibel / gantze Näglein / Pfeffer / Saltz und Muscatblühe darzu / wann also das Fleisch anhebt weich zu werden / so seige die Brühe in ein anders Geschirr / und laß es geschwind sieden / wirff den Reiß darein / und falls er fertig / must du das Fleisch in die Schüssel legen / den Reiß / jedoch nicht gar zu dick / darüber / auch mit Presöllen oder Schäferen Knödlein / Ripplein / oder / was du hast / regalieren / und warmer auftragen.