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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebachene Pirsinge in einer Brüh / auf andere Art.
BAche die Pirsinge allerdings / auf obige Art ; indessen aber mache diese Brühe darüber / röste ein wenig Mehl im Schmaltz / und gieß halb Wein / halb Rosen= Essig / und ein wenig Fleischbrühe dazu / (wiewol man auch die Fleischbrühe / nach belieben / davon lassen kan /) laß es miteinander aufsieden / treibe das Mehl durch / in ein Häfelein / thue ein wenig Ingber / Pfeffer / Saffran / Muscatblühe / Cardamomen / Zucker und Trisanet darein / laß es sieden ; lege alsdann die gebachene Fische in eine Schüssel / und wann die Brüh wohl gesotten hat / giesse sie / neben herum / darein / damit die Fische obenher schön rösch bleiben / streue auch noch ein wenig Trisanet darauf / und trag sie also zu Tisch.