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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Würstlein von Kalb= und andern Fleisch.
ÜBerschipffet ein Kalb= oder ander Fleisch im siedenden Wasser; hackets hernach klein / und ein gut theil Speck darunter / wie auch dürr= oder grünen Majoran und Salbey / würtzt es mit Ingber / Pfeffer / und Saltz; füllt dann diese Füll in ein Kalb= Netzlein / so man länglicht dazu schneiden muß / und machet Würstlein daraus: Oder man kan sie auch in einen reinen Darm füllen / an beyden Seiten zu binden / und auf einem Rost / oder auch am Spieß / braten; betreifft sie offt mit Butter / und lassets wohl braun werden: Richtet sie dann an / und giesst eine braune Butter darüber / oder macht / nach belieben / ein Pfeffer= Brühlein daran: Will man aber diese Würstlein gerne süß haben / so rühre man unter das gehackte kleine Rosinlein / ein gut theil Zimmet / Zucker und Saffran; füll es / wie oben gemeldet / darein / brate und koche sie hernach in einem gelben Brühlein von Mandeln.