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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst von Schleien.
NImm schlechte Schleien / was du hast / oder haben kanst / wasche sie sauber aus / machs auf / thu die Gall hinweg / schneids zu Stücklein / gewürtz es mit Saltz / Pfeffer / Imber / Muscatblühe / Rosmarin / Petersil / und etlich gantzen Nägelein / rösts mit grob geschnittnen Zwibel in zimmlich vil warmen Butter / und giesse hernach ein warmes Wasser oder Erbsbrühe daran / hast andere blau abgesottne Fisch / so nimm ein wenig von derselben Brühe darzu / aber schaue daß es nicht versaltzen / oder zu saur seye / gilbs mit ein wenig Saffran / lege ein Stücklein Semmel darein / lasse solches mit einander sieden / und treibs durch ein härenes Sieblein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / und lass es stehen / biß solches aufsiedet / alsdann giesse noch mehr von diser Brühe daran / und regaliers mit gebachnem Brand= Taig / trags warm auf.