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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Leber= Knödlein.
HAcke ein wenig Leber gantz klein mit Petersil= Kraut / und guter Feisten / dann röste Semmel= Bröslein / mit klein= gehacktem Zwibel in Butter / gieß ein wenig Milch oder Ram daran / daß es anziecht; dann nim(m) gut Meel und zugleich die Leber / nach Nothdurfft Eyer / rührs wohl unter einander / daß in rechter Dicke wird / gewürtz es wohl mit Muscatnuß / wenig Pfeffer und Saltz / schlage zur Probe ein Knödlein darvon in siedige Suppen / so siehest du / ob der Taig zu starck / oder zu schwach ist.
HAcke ein wenig Leber gantz klein mit Petersil= Kraut / und guter Feisten / dann röste Semmel= Bröslein / mit klein= gehacktem Zwibel in Butter / gieß ein wenig Milch oder Ram daran / daß es anziecht; dann nim(m) gut Meel und zugleich die Leber / nach Nothdurfft Eyer / rührs wohl unter einander / daß in rechter Dicke wird / gewürtz es wohl mit Muscatnuß / wenig Pfeffer und Saltz / schlage zur Probe ein Knödlein darvon in siedige Suppen / so siehest du / ob der Taig zu starck / oder zu schwach ist.