Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brust / gebraten / gefüllt / gespickt mit Speck / oder ungespickt / mit kälbernen Vögeln.
NImm die Brust / saltze sie ein / und fülls mit guter Füll / oder Gehäck vom Kalbs= Schlegel / oder Brät / planschiers /  und spick es übersich mit Speck / oder brats gleich also: Schneid Fleck von dem Brät eines Kalb= Schlegels / schlags breit mit dem Messer / saltz und gewürtz dieselbe / lege dergleichen gut Gehäck von Kalbfleisch / Fett oder Speck / Semmel / Ram und Eyern / auch Zwibeln / Salbey und Petersil / wohl fett gemacht / lege dises Gehäck auf die beschlagene Flecklein / rolle sie zusammen / binds in Netzlein / stecke sie nach einander gleich den großen Vögeln / an einen Spiß / und brats / wie die Vögel / begieß wohl mit Butter und gerieben Brot; wanns fertig / so gib die Brust auf eine Schüssel / und die kälberne Vögel herum / und Lemoni= Schnitzlein oder Grünes entzwischen.